عند اتباع نظام غذائي خال من الغلوتين ، فإنه ليس من غير المألوف تناول طعام يحتوي عن طريق الخطأ. يمكن أن يحدث هذا عند استخدام منتج ليس تكوينه آمنًا بنسبة 100٪ أو أثناء تناول وجبة في الخارج ، عندما لا يتم التحكم في تحضير الأطباق.
لايكون رد فعل الجسم إلى حد ما ؛لكن في بعض الاحيان ، يمكن أن تكون العواقب مؤلمة وطويلة. في كلتا الحالتين ، يمكن تلف الغشاء المخاطي في الأمعاء مرة أخرى. هذا هو السبب في أنه من المهم معرفة كيفية التصرف بعد الاستهلاك الخطأ للجلوتين.
إن الاستهلاك الاستهلاك الخطأ يمكن أن يسبب أعراض مختلفة ، من عدم وجود رد فعل بدني إلى أعراض عنيفة في بعض الأحيان:
- التعب الشديد ، وفقدان الطاقة يمكن أن تستمر عدة أيام أو أسابيع
- تفاعل التهاب المعدة والأمعاء (الإسهال والقيء والنفخ وآلام البطن)
- الحمى والرعش
- الصداع النصفي
- فقدان الشهية
- اضطراب المزاج.
توجد أيضًا مخاطر "خفية" ضارة للزغبات المعاوية، يمكن أن تقلل من امتصاص الفيتامينات والمعادن.
نصائح لتخفيف الأعراض:
يوجد اختلاف من شخص الى الآخر ،هذه بعض التوصيات التي يمكنك العمل بها في المنزل
بعد الاستهلاك الخطأ للجلوتين ، يكون الجسم ضعيفًا ومؤلمًا ويوضع في حالة صعبة.
- لا تتردد في إبلاغ عائلتك وزملائك بموقفك حتى يكونوا أكثر تفهمًا لحالة التعب والتعب المزاجي.
- الراحة قدر الإمكان: الجسم لديه حاجة مطلقة للراحة للتعافي. على الرغم من صعوبة الجمع بين العمل والحياة الأسرية ، حاول قدر الإمكان تلبية هذه الحاجة الملحة للراحة. لا تشعر بالذنب ، واستمع إلى نفسك عن طريق إعطاء غفوة نفسك أو أوقات هادئة أخرى. عودة الطاقة ستكون أسرع
- الدفء في البطن: إذاكانت وضعية الجنين الأكثر ملاءمة للتخفيف من الالم في البطن، فإن زجاجة ماء ساخن صغيرة على المعدة تضفي إحساسًا مهدئًا
- شرب الماء بانتضام لإخلاء السموم بشكل أكثر فعالية والتعويض عن فقدان المياه والمعادن الكامنة في مراحل القيء والإسهال.اختيار المياه المعدنية المعتدلة (قديلة مثلا)
- الشاي الأخضر والشاي العشبي ، بما في ذلك النعناع ضد الانتفاخ ، والينسون في حالة الإسهال أو الزعتر لتسهيل الهضم
- في بعض الاحيان عصائر الفاكهة الطازجة.
- استهلاك الأطعمة اللينة: الشيء الرئيسي هو تناول الطعام عدة مرات في اليوم ، بكميات صغيرة إذا كانت الشهية ليست جيدة. وبالتالي ، فإن الجسم لديه الوقت لاستيعابها
- اختر الأطعمة التي لا تعتمد بشكل كبير على العبور المعوي ولكنها توفر العناصر الغذائية التي يحتاجها جسمك:الأرز الأبيض والبطاطا والبطاطا الحلوة أو غيرها من الأطعمة النشوية منخفضة الألياف ،اللحوم والأسماك الخالية من الدهن
- الخضروات المطبوخة بدلاً من النيئة ، مثل الجزر أو الكوسة أو البنجر أو حساء الخضار
- الفواكه المطبوخة في شكل كومبوت ، وخاصة الموز والسفرجل التي تميل إلى الإمساك
- من الممكن تزيين الأطباق بالكركم أو الزنجبيل ،لانها توابل بخصائص مضادة للالتهابات.
من ناحية أخرى ، لتسهيل الشفاء ، تجنب الأطعمة المهيجة مثل:
- الحليب و مشتقات
- الدهون بكميات كبيرة
- الأطعمة الحلوة مثل الشوكولاته أو الآيس كريم
- الخردل ، الفلفل ، الخل ، الكحول ، إلخ.