التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ما هو الغلوتين

الغلوتين هو مركب بروتيني عبارة عن خليط من مادتي الغلوتنين والغليادين، وهي تشكل 80 % من البروتين المحتوى في بذرة القمح. يتواجد بنسب معينة في دقيق القمح. هي مادة غير محلولة في الماء، يتم استخراج الغلوتين بطرق منها تمرير النشا في كيس قماشي يحتوي على القمح، ثم يتم عجنه تحت الماء فيترك مادة الغلوتين.
يتم استخدام الغلوتين في عدة أشياء كصناعة الكعك حيث يمنع قوامه عند عملية الخبز. يعتبر الغلوتين مصدراً غذائياً هاماً للبروتين. يستخدم الغلوتين كمادة مضافة في بعض الأطعمة لزيادة البروتين فيها.يسبب تناول مادة الغلوتين لدى البعض حساسية ضدها، حوالي شخص واحد من بين 113 شخصا في الدول المتقدمة لديهم حساسية ضد الغلوتين.المصابون بالداء البطني لا يمكنهم هضم الغلوتين بسهولة.

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تحليل ياغورت ياغو

بعد تحليل  ياغورت ياغو لصومام كانت النتيجة خالي من االغلوتين

تحليل فلان نوارة بذوق الشوكلاطة Flan goût chocolat

  بعد تحليل فلان نوارة بذوق الشوكلاطة كانت النتيجة خالي من الغلوتين apres analyse du Flan goût chocolat  le résultat était sans gluten

تحليل بنينة نكهة مزدوجة لصومام bnina double saveur

بعد تحليل بنينة نكهة مزدوجة لصومام كانت النتيجة خالي من الغلوتين Après analyse de bnina double saveur de soummam le résultat était sans gluten